ミモザでリース [ベランダで見つけた!]
ミモザとユーカリで・・
長年の憧れだったミモザが2月に
我が家のベランダに仲間入り!
それからひと月経って花は盛りを終え
剪定をした枝を使ってリースを作ってみました。
1つめはユーカリの枝をベースにしてミモザを多めに
巻きつけました。
これはmixiのカウンタープレゼント用に。
もう一つは家の玄関用にミモザを少なめに
作ってみました。
わずかな違いですが雰囲気変わりますね。
今までは花が終われば花がらは摘み取って終わりでしたが、
こんなふうにアフターガーデニングも楽しみになってきました。
バラが咲いたらバラ風呂もやってみようと思っています!
アフターガーデニング・・他にアイディアありますか?
やっぱり・・・ミモザって素敵!
カクテルにもありましたよね?!シャンパンとなんだっけ?グレープフルーツでミモザだったかなあ・・・・・・・・。
アフターガーデニング・・・ラベンダーとかはポプリにしたりできますよね。
バラでもできそうですね。
東区にいるときに沢山育てていたパンジーは押し花にして、カードを作ったりしました。
by toyodachann (2007-03-21 12:08)
これまでたくさんお花を育ててきたけど、
ホンと全くと言っていいほどアフターガーデニングって
考えたことなかったんです・・。
ドライフラワーでさえしたことなかったんですよ~。
押し花のカード・・今度教えてくださいね♪
ミモザってカクテルありますよね。
飲んでみたくなりました!
by セント・セシリア (2007-03-21 12:52)
おっ!! mixiで見たリースだあ!! (読み逃げしててごめんね)
あちらではどなたが当選したの?
アフターガーデニングですが、無農薬で栽培しているものだったら、乾燥させてお茶にできますよね。
あと、ビオラやパンジー、バラはエイディブルフラワーなので食べられるよね。(昔、母がビオラの花びら入りのゼリー作ってました)
えっと、それと、草木染ってのはどうでしょうか?
by ichigo-ichie (2007-03-26 07:34)
ichigo-ichieさん
リースは私の高校生の時からの友達に当たりました!
なんだかプロに見られるとはずかしいなぁ。
おーざっぱ過ぎるので・・。
・・ビオラ入りのゼリー!なんてステキなの!
おかーさま!good idea!!
食べないでずっと眺めていたいかも・・。
これなら作れそうです!
by セント・セシリア (2007-03-27 23:19)